菜单
幻灯1
  • 幻灯1

Welcome to the world of Shaobafo

奋斗目标是推翻信息不对称机制,废除商业所有制,建立中国传统文化商业制度

基本任务是积极参与文化实践的各项活动,整理和建设以信息为核心的运营内容,加强对文化和商业融合的研究与领导

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

2015 A/W BACK
 / 

Shao Bo

 如今距离戴尔(Dell Inc.)“询价期”截止只剩10天了。这10天内,这家公司还可以征集更好的报价,高出迈克尔•戴尔和银湖资本(Silver Lake Partners)联手给出的每股13.65美元的出价。但我高度怀疑,就连13.65美元的出价最终可能也难以兑现。

不妨让我们先来看看那些签了戴尔数据保密协议的公司便知道了,这些公司是:

联想(Lenovo):一家中国电脑生产商如何才能通过美国监管机构的审核?诚然,这家公司2005年收购IBM个人电脑子公司的交易最终获得了批准。但那已经是很多年以前的事情了,那时中国电脑黑客问题还没有成为美国一项重要的国防议题。当时,美国外国投资委员会(CFIUS)还没有阻止贝恩资本(Bain Capital)和中国华为科技公司(Huawei Technologies)拟议收购3Com的计划。如果CFIUS连让中国人接触到美国政府机构使用的电脑网络设备都感到不安,又怎么能让中国人接触到真正的电脑呢?

惠普(Hewlett-Packard):理论上,梅格•惠特曼有可能全力投入,藉此垄断个人电脑市场。但这样,惠普就会面临自己的监管问题(反垄断)。而且也没有迹象表明,惠普的股东们有兴趣进行再进行一项大规模的收购。还有一个问题是,迈克尔•戴尔是否会投票支持跟他同名的这家公司被IBM这个曾经嘲笑过收购声明的竞争对手收购。

卡尔•伊坎有传言称,伊坎将全盘收购价提高到了每股15美元,并要求进行一项特别派息(他已进入询价流程)。戴尔的特殊委员会一定也会很高兴看到这一幕,因为他们终于可以证明,迈克尔•戴尔的出价并不是给公司的恩赐。但全盘私有化收购并非伊坎的一贯做法。相反,伊坎最近鼓动的事情更多是围绕利润——试图迫使他人提高出价,增加伊坎所持少数股股权的价值。伊坎已经收购了一些上市公司的控股股权。在这宗交易里,迈克尔•戴尔能留住吗(鉴于他对于公开市场的敌对态度,不太可能)?如果不能,为什么伊坎认为,戴尔公司的所有权从迈克尔转变到卡尔,会让公众股东认为能提升戴尔公司的价值?要知道在这一全盘收购计划泄露前,基本不会有人讨论每股13美元的戴尔——更不要说每股15美元。

黑石集团(The Blackstone Group):这是最可能给出竞价的寻购者,因为(1)迈克尔•戴尔已表示,如果出现一个更高的竞价,他将与银湖之外的一家私募股权公司合作,(2)不存在有任何监管上的担忧。 但黑石收购大型科技公司的记录非常糟糕,这也解释了为什么牵头进行这些交易的很多人都已经离开了这家公司。另外,很难想象黑石新聘合伙人戴维•约翰逊(戴尔公司先前的并购负责人)具备足够的影响力在投资委员会内推进这件事(也许这是他的目标,但我不知道)。

另外,值得注意的一点是,伊坎或黑石的融资可能有点复杂。不是银行贷款,而是微软(Microsoft)提供的20亿美元贷款。

我的理解是,微软的这笔钱与银湖的参与收购直接挂钩(来自Skype的老朋友)。这并不是说微软不会给其他竞价提供支持——毕竟,它的主旨是保护行业生态系统——但这家软件巨头没有这样做的契约责任。

当然,以上这些并不意味着每股13.65美元的出价就一定会持续。仅仅是来自伊坎的压力就可能迫使迈克尔•戴尔提高出价。但是,我预计,最终股东将投票支持迈克尔•戴尔和银湖的出价,不管这一出价最终包括哪些具体内容。

来源:财富中文网    时间:2013年03月15日

new silk road

s t a r t i n g   s h a o b o

  • 01.点火Ignition
  • 02.祈愿Supplication
  • 03.开业Start Business
  • 04.交流Communication
  • Ignition

    经过数月的紧张筹备,企业终于在今天这个幸运的日子开业了。清晨6点半,由企业顾问蒋建亦等代表前往范蠡祠堂取火,火种代表着传承,也体现了企业弘扬古越文化价值理念。
  • Supplication

    上午8点,企业主要负责人、梁龙飞代表出席了由圆明法师主持的祈愿仪式。祈愿代表着祝福和希望,通过仪式使企业有一个良好的开端,开创一个新的起点。9点20分,揭开了企业的红头巾,企业三个字代表着一种精神和文化。
  • Start Business

    除了室内的大会,企业还邀请了诸暨长跑协会的成员进行了火炬长跑。下午2点20分,开启了复兴古越文化之火的室外活动。火炬长跑全长26公里,从市民广场出发,以永利、西施故里、长弄堂、李字天桥为交接点,最末站是城市广场。
  • Communication

    下午3点,在企业总经理的演讲中迎来了大会的高潮。主要介绍了文与化,企业的由来及未来规划。激昂的言辞激起了在场的各位对文化的热爱,呼唤大家一起继承并弘扬古越文化,中国文化。
幻灯3
幻灯3

Welcome to the world of Shaobofu

奋斗目标是推翻信息不对称机制,废除商业所有制,建立中国传统文化商业制度。

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

Shao Bo