菜单
幻灯1
  • 幻灯1

Welcome to the world of Shaobafo

奋斗目标是推翻信息不对称机制,废除商业所有制,建立中国传统文化商业制度

基本任务是积极参与文化实践的各项活动,整理和建设以信息为核心的运营内容,加强对文化和商业融合的研究与领导

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

2015 A/W BACK
 / 

Shao Bo

在刚过去的万圣节里,微博已经被这对小青与小白刷屏了

中国四大鬼节:寒衣节的习俗与禁忌

国外的“鬼节”大家都知道是万圣节,那你知道吗,国内的“鬼节”并不是只有中元节哦~

中国的“鬼节”,除去秋季的中元节,还有春季的清明节、三月三的上巳节,和即将到来的十月初一寒衣节。

寒衣节,又称为十月朝、祭祖节、冥阴节、鬼头日,是中国传统的祭祀节日。寒衣节相传起源于周代,时间定为每年农历十月初一,这个节日特别注重祭奠先亡之人,谓之「送寒衣」。寒衣节标志着严冬的到来,也是大家为所关心的人送御寒衣物的日子。

中国四大鬼节:寒衣节的习俗与禁忌

十月初一,为立冬,此后天气渐渐寒冷,人们怕在冥间的祖先灵魂缺衣少穿,因此,祭祀时除了食物、香烛、纸钱等一般供物外,还有一种不可缺少的供物——冥衣。在祭祀时,人们把冥衣焚化给祖先,叫作"送寒衣"。

后来,某些地区“烧寒衣”的习俗有了一些变迁,不再烧寒衣,而是“烧包袱”。于是,人们把许多冥纸封在一个纸袋之中,写上收者和送者的名字以及相应称呼,这就叫“包袱”。

中国四大鬼节:寒衣节的习俗与禁忌

烧寒衣的祭祀讲究

烧寒衣一般在上午进行。烧寒衣是个有技术含量的活儿,凡送给死者的衣物、冥币等物,必须焚烧得干干净净,唯有如此,这些阳世的废纸才能转化为阴曹地府的绫罗绸缎、金银财宝。倘若有一个纸角没有烧尽,将前功尽弃,你所祭奠的亡人将得不到半分好处。

民间是这样过节的

在这一天,不仅要为亡人送寒衣过冬,就是生者也要进行一些象征过冬的传统活动。

女性们要在这一天将做好的棉衣拿出来,让儿女、丈夫换季。如果此时天气仍然暖和,不适宜穿棉,也要督促儿女、丈夫试穿一下,图个吉利。另外,在这一天妇女是忌出行的。

男人们则习惯在这一天整理火炉、烟筒。安装完毕后,还要试着生一下火,以保证天寒时顺利取暖。

饮食方面,这一天适合吃荞面、莜面。在江苏一带,兴吃红豆饭。在部分地区,家家户户都在制作糍粑,主要是为了庆贺丰收和慰劳一家老小。

中国四大鬼节:寒衣节的习俗与禁忌

寒衣节的禁忌

1、晚上出门不宜呼喊名字

2、不穿带自己名的衣服

3、夜晚,少去荒郊野外或偏僻的地方

4、不拍别人肩膀

5、不吹口哨

6、不可去危险水域

7、不可偷吃祭拜的祭品

8、不宜玩碟仙笔仙灵异游戏

9、不要随便捡起路边的钱

10、路经丧事场所,嘴里及心里不可有不敬的念头或言语

11、忌乱踩冥纸或乱烧冥纸

12、不要伤害无辜生灵

13、夜游时最好不要乱照相

14、吃饭时不可以将筷子插在饭碗之上

15、走路不宜勾肩搭背

16、晚上睡觉鞋头不宜对床

17、不宜在床边挂风铃

来源:开运网    时间:2018-11-6

new silk road

s t a r t i n g   s h a o b o

  • 01.点火Ignition
  • 02.祈愿Supplication
  • 03.开业Start Business
  • 04.交流Communication
  • Ignition

    经过数月的紧张筹备,企业终于在今天这个幸运的日子开业了。清晨6点半,由企业顾问蒋建亦等代表前往范蠡祠堂取火,火种代表着传承,也体现了企业弘扬古越文化价值理念。
  • Supplication

    上午8点,企业主要负责人、梁龙飞代表出席了由圆明法师主持的祈愿仪式。祈愿代表着祝福和希望,通过仪式使企业有一个良好的开端,开创一个新的起点。9点20分,揭开了企业的红头巾,企业三个字代表着一种精神和文化。
  • Start Business

    除了室内的大会,企业还邀请了诸暨长跑协会的成员进行了火炬长跑。下午2点20分,开启了复兴古越文化之火的室外活动。火炬长跑全长26公里,从市民广场出发,以永利、西施故里、长弄堂、李字天桥为交接点,最末站是城市广场。
  • Communication

    下午3点,在企业总经理的演讲中迎来了大会的高潮。主要介绍了文与化,企业的由来及未来规划。激昂的言辞激起了在场的各位对文化的热爱,呼唤大家一起继承并弘扬古越文化,中国文化。
幻灯3
幻灯3

Welcome to the world of Shaobofu

奋斗目标是推翻信息不对称机制,废除商业所有制,建立中国传统文化商业制度。

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

Shao Bo