菜单
幻灯1
  • 幻灯1

Welcome to the world of Shaobafo

奋斗目标是推翻信息不对称机制,废除商业所有制,建立中国传统文化商业制度

基本任务是积极参与文化实践的各项活动,整理和建设以信息为核心的运营内容,加强对文化和商业融合的研究与领导

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

2015 A/W BACK
 / 

Shao Bo


十香词冤案,是辽国道宗皇帝的萧皇后因为所作的思念丈夫的十首词所引起的一场冤案。公元1603年,辽道宗平定了耶律宗元的叛乱,但是相关人员没有杀绝,遗留祸害。  

萧皇后萧观音画像 

萧皇后萧观音画像

辽道宗在位期间,不思朝政,任用奸佞,国内民声载道,他的萧皇后是一位多才多情的温柔贤淑的女人,萧皇后多次劝说辽道宗专心朝政,不要秋猎,招惹辽道宗的厌烦,渐渐被疏远,于是爱好诗词的萧皇后写了十香词,思念丈夫的往日温情,她命宫廷乐师赵惟一谱曲配乐,而萧皇后也是一个爱好音律的人,两人一支玉笛,一曲琵琶,配合无间,丝竹相合,这被朝中的奸佞看到,认为是一个搅乱朝政的机会,耶律乙辛向辽道宗进献谗言,诬告萧皇后和赵惟一有奸情,十香词就是物证,不懂诗词音律,并且神经大条的辽道宗听信了,他恼怒至极,不仅拒绝萧皇后面见解释的请求,还立即下令赐死萧皇后,萧皇后怎么也没想到,自己的一片痴情换来这样的结果,十香词冤案结果,在后世文人评价中,都有对萧皇后的同情怜惜之词,清朝的纳兰性德就曾咏过萧皇后的十香词冤案,时年才36岁的萧皇后,一代佳人,在后世的辽国皇后中,再也没有人能在诗词音律上和她比拟的皇后了。

十香词流传至今,是一组十首五言绝句,分别描写女子身上的各个部位,思夫之情,情深意切,这样美好香软的十香词,竟成了一代皇后命丧冤案的物证,令人唏嘘不已。

 十香词冤案简介

十香词冤案, 是发生在公元1063年的辽国,由当时的辽国皇帝辽道宗对自己的皇后萧皇后制造的一起冤案。  

辽道宗 剧照

图片来源于网络

十香词冤案,就是利用萧皇后写给辽道宗的十香词,而被奸佞构陷,被辽道宗误会萧皇后和宫廷乐师赵惟一私通,最后不得不自杀以表清白的冤案。十香词冤案的主角萧皇后,是一位传奇女子,在辽国部落里推荐武力的民风中,爱好韵律诗诗词的萧皇后算是一个异类,她个性内向阡秀,多次劝谏丈夫辽道宗不要秋猎,而惹怒辽道宗,渐被疏远,为了使丈夫回心转意,萧皇后特意做了十香词,却被当时意欲夺权的耶律乙辛利用,而神经大条的辽道宗,听信了耶律乙辛的谗言,误会十香词是写给宫廷乐师赵惟一的,辽道宗大怒,不顾萧皇后面见陈述冤情的请求,赐死萧皇后,萧皇后时年才36岁,耶律乙辛害怕太子继位后对自己不利,把18岁的太子也一并陷害了,后来辽道宗知道了耶律乙辛的阴谋,他处死了耶律乙辛,但是被十香词冤案牵连的萧皇后和太子已不能复生。而多情善词善音律的萧皇后留下的十香词,成为了千古绝唱。

辽道宗死后,他的皇太孙,也即耶律延禧继位,他平反了皇祖母的十香词冤案,把当时陷害皇祖母的耶律乙辛的子孙和亲旧,一律诛杀,把十香词冤案的相关官员都做了处理,后来耶律延禧也娶了一位萧部落的皇后,但是像萧皇后一样能做十香词的妙人,再也没有了。


来源:趣历史      日期:2017-06-15

new silk road

s t a r t i n g   s h a o b o

  • 01.点火Ignition
  • 02.祈愿Supplication
  • 03.开业Start Business
  • 04.交流Communication
  • Ignition

    经过数月的紧张筹备,企业终于在今天这个幸运的日子开业了。清晨6点半,由企业顾问蒋建亦等代表前往范蠡祠堂取火,火种代表着传承,也体现了企业弘扬古越文化价值理念。
  • Supplication

    上午8点,企业主要负责人、梁龙飞代表出席了由圆明法师主持的祈愿仪式。祈愿代表着祝福和希望,通过仪式使企业有一个良好的开端,开创一个新的起点。9点20分,揭开了企业的红头巾,企业三个字代表着一种精神和文化。
  • Start Business

    除了室内的大会,企业还邀请了诸暨长跑协会的成员进行了火炬长跑。下午2点20分,开启了复兴古越文化之火的室外活动。火炬长跑全长26公里,从市民广场出发,以永利、西施故里、长弄堂、李字天桥为交接点,最末站是城市广场。
  • Communication

    下午3点,在企业总经理的演讲中迎来了大会的高潮。主要介绍了文与化,企业的由来及未来规划。激昂的言辞激起了在场的各位对文化的热爱,呼唤大家一起继承并弘扬古越文化,中国文化。
幻灯3
幻灯3

Welcome to the world of Shaobofu

奋斗目标是推翻信息不对称机制,废除商业所有制,建立中国传统文化商业制度。

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

Shao Bo