菜单
幻灯1
  • 幻灯1

Welcome to the world of Shaobafo

奋斗目标是推翻信息不对称机制,废除商业所有制,建立中国传统文化商业制度

基本任务是积极参与文化实践的各项活动,整理和建设以信息为核心的运营内容,加强对文化和商业融合的研究与领导

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

2015 A/W BACK
 / 

Shao Bo

曾几何时,维C银翘片成为人们治疗感冒的“万能油”,成为家家户户的必备药。而随着国家食品药品监督管理局的一则通报:服用维C银翘片的患者已发现有严重荨麻疹 、过敏性休克等严重不良反应。让很多人对维C银翘片望而却步,一度导致该药销量大幅下降。

但是还有很多人持不同观点:“我和家人感冒了就吃点维C银翘片,吃了很多年,疗效很好还便宜,从来也没有过不良反应,怎么突然就不安全了呢?”

吃还是不吃?让人纠结

维 C 银翘片中,最重要的成分应该是山银花、连翘和维生素 C。

前两者,据说有「疏风解表,清热解毒」的作用。然而现在我们都知道,感冒与寒热无关,多是病毒感染的结果。

事实上,目前仍无确凿的证据表明,维 C 银翘片所含中药成分能够起到抗感冒病毒或缓解感冒症状。

再看维生素 C

考克兰国际协作组织的一项研究表明:

维 C 银翘片中所含的维生素 C 对预防普通感冒没有显著效果,对于缩短感冒症状的持续时间有着一个较弱的效果。

也就是说,通常来讲,感冒时补充维 C 并没有吃感冒药有效。那为什么感冒时吃了维 C 银翘片,症状减轻了 呢?

请来看下维 C 银翘片中成分:对乙酰氨基酚(扑热息痛)、马来酸氯苯那敏(又名扑尔敏)。这两种成分,是明确针对感冒的。

扑热息痛是一种应用广泛的非处方药物,主要作用为退热、镇痛,市面上许多药物都含有该成分,比如: 泰诺、百服咛、新康泰克、白加黑等。

扑尔敏则明确具有缓解流泪、流涕、打喷嚏等症状的作用。

肝功损害 重金属超标

那既然有疗效,为什么就不推荐吃了呢?

据介绍,扑热息痛的不良反应主要表现为皮疹、荨麻疹、药热、肝肾功能损害以及严重过敏反应等;扑尔敏的不良反应主要表现为困倦、虚弱感、嗜睡、口干、咽喉痛、心悸等。

因此,患者在出现皮肤瘙痒、皮疹、呼吸困难等早期过敏症状时,应立即停药并及时处理或就诊;出现食欲不振、尿黄、皮肤黄染等症状,应立即停药并监测肝功能,及时就诊。

在2009 年,四川省食监局公布药品抽检情况,在 257 批次的不合格药品中,主要品种就是维 C 银翘片,它存在重金属超标、产品配方与实际产品含量不符等问题。

硫磺熏蒸中药材是一种普遍存在的制药方法,而且目前也没有能够替代这个办法的更好方法。这样生产出来的药片,很可能含有砷和汞残留。

在了解了这种药的风险之后,应该明白:在各种感冒药前,我们的选择标准不是看它是中药或者西药,而是疗效和安全性。

用药前一定要仔细阅读说明书,了解清楚药物成分再服用。用药时应严格按说明书的剂量和时间,不可随意加大剂量、长期连续用药。此外,如果同时服用其他药物,要注意几种药物之间是否含有相同成分,避免叠加用药。

在可以选择更加安全可靠、疗效确切副作用小的感冒药时,我们为何要委屈自己去选择风险更大、疗效不明确且安全存疑的维C银翘片呢?

维C银翘片≠银翘片

细心的人会发现,维C银翘片还有一个“近亲”——银翘片。这二者有什么区别呢?

实际上,银翘片的药物组成来自清代医学名著《温病条辨》中的银翘散,它是著名的古方,常用于治疗风热感冒。而维C银翘片是在银翘散的基础上加入扑尔敏、扑热息痛和维生素C的中西结合制剂。扑尔敏可抗过敏,扑热息痛可解热镇痛,维生素C则能增强身体抵抗力,所以维C银翘片比银翘片在治疗作用上更加综合。


来源:健康时报   凤凰健康  时间:2017-11-10 

new silk road

s t a r t i n g   s h a o b o

  • 01.点火Ignition
  • 02.祈愿Supplication
  • 03.开业Start Business
  • 04.交流Communication
  • Ignition

    经过数月的紧张筹备,企业终于在今天这个幸运的日子开业了。清晨6点半,由企业顾问蒋建亦等代表前往范蠡祠堂取火,火种代表着传承,也体现了企业弘扬古越文化价值理念。
  • Supplication

    上午8点,企业主要负责人、梁龙飞代表出席了由圆明法师主持的祈愿仪式。祈愿代表着祝福和希望,通过仪式使企业有一个良好的开端,开创一个新的起点。9点20分,揭开了企业的红头巾,企业三个字代表着一种精神和文化。
  • Start Business

    除了室内的大会,企业还邀请了诸暨长跑协会的成员进行了火炬长跑。下午2点20分,开启了复兴古越文化之火的室外活动。火炬长跑全长26公里,从市民广场出发,以永利、西施故里、长弄堂、李字天桥为交接点,最末站是城市广场。
  • Communication

    下午3点,在企业总经理的演讲中迎来了大会的高潮。主要介绍了文与化,企业的由来及未来规划。激昂的言辞激起了在场的各位对文化的热爱,呼唤大家一起继承并弘扬古越文化,中国文化。
幻灯3
幻灯3

Welcome to the world of Shaobofu

奋斗目标是推翻信息不对称机制,废除商业所有制,建立中国传统文化商业制度。

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

Shao Bo