菜单
幻灯1
  • 幻灯1

Welcome to the world of Shaobafo

奋斗目标是推翻信息不对称机制,废除商业所有制,建立中国传统文化商业制度

基本任务是积极参与文化实践的各项活动,整理和建设以信息为核心的运营内容,加强对文化和商业融合的研究与领导

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

2015 A/W BACK
 / 

Shao Bo

稷下学宫又称稷下之学,是百家争鸣的中心地。但是很少有人知道百家争鸣和稷下学宫有关系,更别说知道稷下学宫是个什么地方了。所以就来看看稷下学宫是哪里的吧。看看稷下学宫始建于哪个国家。  

稷下学宫遗址照片 

稷下学宫遗址照片

稷下学宫是世界上第一所所由官方举办、私家主持的特殊形式的高等学府。拥有这种特殊形式的稷下学宫始建于哪个国家呢?答案是齐国。在战国时期,齐国是一个东方大国。在齐桓王去世之后,他的儿子齐威王继承了王位,成为齐国的国君。

齐威王在刚刚继位的时候,对政治并不感兴趣,他天天饮酒作乐,把自己沉浸在声色犬马之中。幸亏齐威王本身并不是个骄奢淫恶之人,在邹忌等人的劝谏之下,齐威王开始振作,秉着“不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人”的精神,决心要在齐国进行改革,以改变齐国的现状。于是,就有了稷下学宫这个齐威王变法的产物。齐威王在齐国的国都临淄稷门附近设立了一个学宫,为的是广开言路,给齐国招贤纳士,还有巩固田氏政权。稷下学宫的设立,引来了许许多多的各方学者。正因为在稷下学宫集中了大批的著名学者,一大批的学术著作相继问世,为百家争鸣局面的产生创造了良好的社会环境。

由上,可以得出稷下学宫始建于战国时期的齐国的结论,而且稷下学宫的位置就在齐国的国都临淄稷门附近。 

 荀子与稷下学宫什么关系

荀子是在稷下学宫的兴盛时期,也就是齐宣王时期来到稷下学宫的。如果说孟子两次游齐没有收到齐国重用的话,那么荀子也已说是孟子的对立面。为什么这么说呢?荀子与稷下学宫又有着什么样的故事呢?下面就来看看荀子与稷下学宫吧。  

荀子

荀子

齐宣王时期,采取开明的政策,因此在稷下学宫几乎容纳了当时“诸子百家”的各个学派,各国学者也纷纷在稷下学宫聚集起来,孟子和荀子就在这些学者之列。

在稷下学宫,各个学派的学子均可自由发表自己的学术见解,学派之间也能相互举行辩论,以此来分享各自的观点,互相取长补短。孟子是儒家学派的代表,但是由于齐国君主崇奉黄老之学而不受重用。但是荀子却不同。荀子与稷下学宫又是怎样的呢?

在稷下学宫期间,荀子曾三出三进于稷下,历时数十载,在此期间,他还担任过三次学宫的“祭酒”。“祭酒”是稷下学宫之长。在荀子担任“祭酒”期间,形成了有别于邹鲁儒学的学说。

荀子继承的是稷下道家。但是对于荀子继承的稷下道家,人们对其评价却不高。其一是因为荀子的学说远离了孔孟之道,其二则是荀子的学说有着过重的黄老色彩。由此可见,孟子之类推行儒家道统的学者不受重用,而让荀子在稷下学宫“混”的风生水起,就是因为荀子所创立的学派本就基于黄老的帝王之术,只是在黄老之术中融合了礼法而已。 

解密齐国稷下学宫

稷下学宫,又被称作稷下之学。齐国稷下学宫是世界上第一所由官方举办、私家主持的特殊形式高等学府。它位于齐国的国都临淄稷门附近。齐国稷下学宫究竟是怎么一回事儿呢?下面就来了解一下这齐国稷下学宫吧。 

齐国稷下学宫画像

齐国稷下学宫画像

先来看看稷下学宫这个名字是怎么来的吧。稷下学宫的“稷”,是齐国国都临淄城一处城门的名称,而“稷下”指的就是齐国国都临淄城的城门附近的意思,“学宫”就是学习的地方。齐国的君主在齐国的国都临淄稷门附近设立了一座学宫,就有了稷下学宫这个名字。稷下学宫也被叫做稷下之学。

齐国的稷下学宫是一所官办的高等学府。但是它并不是在齐国成立之初就存在的。它创建于齐威王初年,是齐威王变法的产物,是他为了巩固田氏政权的统治的一向重大举措。当然,这一举措并不是齐威王自己凭空想出来的,那时候的齐威王受到了魏文侯尊礼子夏建立西河之学的影响,加上想要广开言路,于是就设立了稷下学宫。在稷下学宫中,推行的官学乃是黄老之学,因为其方举办、私家主持的特殊形式,当时的稷下学宫几乎容纳了“诸子百家”的所有门派,为之后的“百家争鸣”创造了条件。稷下学宫的开设,大大的增强了人们的学习热情,大量学术著作相继问世,大大地促进了先秦时期学术文化的繁荣。

来源:趣历史      日期:2017-08-10

new silk road

s t a r t i n g   s h a o b o

  • 01.点火Ignition
  • 02.祈愿Supplication
  • 03.开业Start Business
  • 04.交流Communication
  • Ignition

    经过数月的紧张筹备,企业终于在今天这个幸运的日子开业了。清晨6点半,由企业顾问蒋建亦等代表前往范蠡祠堂取火,火种代表着传承,也体现了企业弘扬古越文化价值理念。
  • Supplication

    上午8点,企业主要负责人、梁龙飞代表出席了由圆明法师主持的祈愿仪式。祈愿代表着祝福和希望,通过仪式使企业有一个良好的开端,开创一个新的起点。9点20分,揭开了企业的红头巾,企业三个字代表着一种精神和文化。
  • Start Business

    除了室内的大会,企业还邀请了诸暨长跑协会的成员进行了火炬长跑。下午2点20分,开启了复兴古越文化之火的室外活动。火炬长跑全长26公里,从市民广场出发,以永利、西施故里、长弄堂、李字天桥为交接点,最末站是城市广场。
  • Communication

    下午3点,在企业总经理的演讲中迎来了大会的高潮。主要介绍了文与化,企业的由来及未来规划。激昂的言辞激起了在场的各位对文化的热爱,呼唤大家一起继承并弘扬古越文化,中国文化。
幻灯3
幻灯3

Welcome to the world of Shaobofu

奋斗目标是推翻信息不对称机制,废除商业所有制,建立中国传统文化商业制度。

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

Shao Bo