菜单
幻灯1
  • 幻灯1

Welcome to the world of Shaobafo

奋斗目标是推翻信息不对称机制,废除商业所有制,建立中国传统文化商业制度

基本任务是积极参与文化实践的各项活动,整理和建设以信息为核心的运营内容,加强对文化和商业融合的研究与领导

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

2015 A/W BACK
 / 

Shao Bo

3月26日上午,国家移民管理局召开新闻发布会,称自4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理出入境证件,申办手续与户籍地一致。

出入境证件实行“全国通办”后,可以实现三个“都能办”:

1、全国各地都能办,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致;

2、内地居民都能办,即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件;

3、出国出境证件都能办,即普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。

此外,申请人异地申办赴港澳台团队旅游签注,还可在自助签注机上办理,立等可取。

国家移民管理局相关负责人介绍,随着异地就业工作、异地就学创业、异地居住养老日益增多,市民异地办理出入境证件的需求呈不断增长的趋势。

此消息一曝出,在民众“苦‘回户籍地办证’久矣”的背景下,出入境证件“全国通办”可谓是针对民生痛点的精准抚慰,合乎公众期许。

出入境证件将实行“全国通办”,意味着三个“都能办”也将实现,也就是全国各地都能办、内地居民都能办、出国出境证件都能办。如果说,“全国通办”打通的是对地理位置、户籍福利、证件种类的限制,那“都能办”的局面,则是对既有政策限制的打破、对民众需求优先的复归,也清晰地彰显了政务政策予民方便、授民便利的善意。

梳理时间线可以看出,近年来国家移民管理局在缩短办证时限、简化办证手续、便利异地办证等方面,做出了诸多努力。

据估算,2019年将有2100万以上人次异地申办出入境证件,今后还将逐年大幅增长。

“以往市民只能在户籍地申办出入境证件,今后不再需要为办证专程往返户籍地,既节省时间成本,又节约吃、住、行费用,能有效减轻群众办事办证负担。”该负责人透露,据估算,仅交通费一项,第一年度即可节省200亿元以上。

国家移民管理局政务服务平台将同步于4月1日上线,市民可登录服务网站、国家移民管理局APP等预约申请办证、办理往来港澳台旅游签注、查询证件进度、出入境记录等。

如自2018年5月1日起,全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续;2018年8月,出台22条改进服务管理新举措,规定内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件、申办出入境证件7个工作日内办结等5项便利措施。

再结合将于4月1日实行的“全国通办”来说,“网上办”、“异地办”、“就近办”,成为这些新举措越来越鲜明的特征。而是否能让民众“轻松办”,也越来越成为考量政务能否实现便民、惠民、利民目的“重要KPI”。

具体到出入境证件“全国通办”来说,最具价值的,无疑是“内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致”这点。毋庸置疑,这是对以往异地办政策限制的松绑,也是给民众实打实的便利之举。

从2016年开始,公安部出台措施让异地办理护照等证件成为可能。在当时来看,此举的确大大降低了护照等证件异地办的门槛,但“须持有居住证”的前提,给“只跑一次”的便民政策留了一道口子。

按照国家政策要求,各地对办理居住证的多有“居住半年以上”、“有稳定就业、稳定住所、连续就读”等条件的限制,对有异地办出入境证件需求的民众来说,仍留下了“多跑一次腿”的隐忧。而从现实观感和网友反馈看,这一点也确实困扰着不少民众。

从今年4月1日出入境证件实行“全国通办”之后,办出入境证件须回到户籍地的情况,将成为历史。这带来的,不仅是民众为办理出入境证件“返乡跑”、“来回跑”的经济减负,更有民众异地就业工作、创业、养老等民生需求更为妥帖的安放。本质上,这也契合“放管服改革”在惠民便民方面的价值指向。

政务服务在“让信息多跑路、让民众少跑腿”上,当永无止境。出入境证件“全国通办”,就是在这方面做加法。这样的“加法”越多,带来的便民乘法效应也就越可期。

平台将为市民提供24小时网上服务,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

来源:中研网     时间:2019年3月27日

new silk road

s t a r t i n g   s h a o b o

  • 01.点火Ignition
  • 02.祈愿Supplication
  • 03.开业Start Business
  • 04.交流Communication
  • Ignition

    经过数月的紧张筹备,企业终于在今天这个幸运的日子开业了。清晨6点半,由企业顾问蒋建亦等代表前往范蠡祠堂取火,火种代表着传承,也体现了企业弘扬古越文化价值理念。
  • Supplication

    上午8点,企业主要负责人、梁龙飞代表出席了由圆明法师主持的祈愿仪式。祈愿代表着祝福和希望,通过仪式使企业有一个良好的开端,开创一个新的起点。9点20分,揭开了企业的红头巾,企业三个字代表着一种精神和文化。
  • Start Business

    除了室内的大会,企业还邀请了诸暨长跑协会的成员进行了火炬长跑。下午2点20分,开启了复兴古越文化之火的室外活动。火炬长跑全长26公里,从市民广场出发,以永利、西施故里、长弄堂、李字天桥为交接点,最末站是城市广场。
  • Communication

    下午3点,在企业总经理的演讲中迎来了大会的高潮。主要介绍了文与化,企业的由来及未来规划。激昂的言辞激起了在场的各位对文化的热爱,呼唤大家一起继承并弘扬古越文化,中国文化。
幻灯3
幻灯3

Welcome to the world of Shaobofu

奋斗目标是推翻信息不对称机制,废除商业所有制,建立中国传统文化商业制度。

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

Shao Bo