菜单
幻灯1
  • 幻灯1

Welcome to the world of Shaobafo

奋斗目标是推翻信息不对称机制,废除商业所有制,建立中国传统文化商业制度

基本任务是积极参与文化实践的各项活动,整理和建设以信息为核心的运营内容,加强对文化和商业融合的研究与领导

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

2015 A/W BACK
 / 

Shao Bo

抹香鲸身上都有哪些好东西?人类曾经多事怎么猎杀抹香鲸的?

大家好我是你们的老朋友天空,为了展现科技的魅力,以后的每一天我都将为大家放送最干的货,希望你们会喜欢。今天我们要讲的是你追过鲸吗?在辽宁大连有一个生命奥秘博物馆,不知道你有没有去过,如果没有去过,有机会一定要去看一看,这个博物馆跟其他的博物馆很不一样,这里的动物标本不是一般的骨骼标本或者是皮毛剥制标本,而是塑化标本,也就是让标本变得像塑料一样,这个工作流程非常非常复杂,但是效果也非常非常好。通过这个方法,我们能看到动物肌肉和内脏的状态,这是一种非常先进的方法,2017年的年初,在这个博物馆里展出了一件世界上最大的塑化动物标本,这件标本有十多米长,是一条抹香鲸的标本。抹香鲸给我们带来了一种非常珍贵的香料,龙涎香。涎是口水的意思,古人不知道这个东西是怎么来的,以为那是神龙流出来的口水,其实龙涎香一点儿都不像是口水,而是灰色或者是褐色难看的大块,而且我们现在都知道了,龙涎香是在抹香鲸的肠道里形成的。

人类从抹香鲸身上发现的好东西可不止是龙涎香,还有鲸脑油。如果我们找一张抹香鲸的照片来看,你就会发现抹香鲸有一个巨大的脑袋,从身体比例上来说,抹香鲸可能是脑袋最大的动物了。这个巨大的脑袋里装的肯定不全都是大脑,不然得有多大一个大脑啊。其实其中大部分是一个空洞,空洞里装满了一种油,被称为鲸脑油,鲸脑油这个东西很神奇,把它放在屋子在一般的温度下,它会凝结成块。但是在鲸的脑袋里,就成了液体。抹香鲸用这么多油来干嘛呢?科学家到现在都没有太搞明白,有些科学家认为是用来放大海底的声音的,也有一些科学家认为是用来控制自己在海里上浮下潜的。但是对人类来说这个鲸脑油的用处非常的明确,做润滑油和蜡烛,要知道在古代,固体的蜡不太容易得到,所以蜡烛可是非常高档的商品。因此为了得到鲸脑油的人,就乘坐着巨大的捕鲸船,在惊涛骇浪中,与抹香鲸搏斗,杀死它们,取得抹香鲸大脑中的鲸脑油。

在两三百年前的时候这种捕鲸活动达到了顶峰,这种捕鲸船在海上飘来荡去,这些船越造越好,使用的捕鲸武器也越来越厉害,所以人们捕鲸的效率越来越高,能捕捉到的抹香鲸也是越来越大,越来越重。后来还有人拿这种工作做了主题,写了非常有名的小说,那就是美国小说家梅尔维尔发表在1851年的《白鲸记》。看到这里你肯定会问,白鲸是另外一种鲸鱼?也不是抹香鲸啊。但是在《白鲸记》中写的可不是白鲸,而是21条白化的抹香鲸,它被称为莫比迪克,这个故事说是船长亚哈追杀白抹香鲸莫比迪克的过程。亚哈是非常有经验的捕鲸船的船长,对海洋的了解和对鲸群的了解都很深入,但他是个残疾人,断了一条腿。那是在一次出海的时候被莫比迪克咬断的,为了复仇,船长亚哈筹备了一条捕鲸船,目标就是杀死莫比迪克,在航行的过程中就有一些人警告不要复仇,还碰到了一条刚被莫比迪克打败的捕鲸船,但是船长亚哈满脑子都是要杀死莫比迪克。

结果在航行的途中它们果然碰到了莫比迪克,然后接连发生了三场战斗,在最后一场战斗当中船长亚哈奋力厮杀,却被莫比迪克拖进了海里,再也没有浮上来,随后愤怒的莫比迪克甚至撞翻了整条捕鲸船,然后消失在了大海的深处。这是一个很有意思的故事,更有意思的是莫比迪克这条白色抹香鲸可不完全是小说家的虚构,实际上在当时真的有白化的抹香鲸在太平洋上活动,其中有一条名叫莫查迪克。他名字里的抹茶说的是南太平洋上的一个岛屿,叫莫查岛,莫查迪克经常在这个岛的附近活动,所以得到了这样的一个名字。根据当时的探险家的描述,它浑身是白色的,但是头上爬满了像石头一样的海洋动物,看起来十分的显眼,这条鲸非常的有名,很多捕鲸船路过这里的时候都会试图留下他,不过莫查迪克也非常强大,反击的时候十分的凶狠,所以猎杀他的企图一直都没有成功。人类和莫查迪克纠缠了很多年,最后在1838年的时候才把它给杀掉了,根绝当时的记载,那条捕鲸船将莫查迪克拉上来之后发现,在它的身上有足足19根鱼叉。

后来这条勇猛的抹香鲸就成了《白鲸记》的原型之一,现在大家都知道,包括抹香鲸在内,很多鲸的数量是越来越少的,不能这样捕杀它们了,但是鲸们有的时候还是会因为一些目前科学家还没有弄明白的原因,自己游到海边搁浅死亡,去年年初的时候,就有两条抹香鲸在江苏的南通搁浅死亡了,当时天气很寒冷,但抹香鲸的尸体已经开始腐烂了,腐烂的过程当中会产生大量的气体,这些气体如果不及时排放出来的话,就会在抹香鲸的肚子里越积越多,抹香鲸的肚子越来越大,最后像炸弹一样炸开来。所以为了避免这种情况的发生,工作人员会小心翼翼的在抹香鲸的肚子里打入排气管来排气,这个可真是一个又累又吓人的工作。故事的开头说到的抹香鲸标本,就是这两条中的一条,如果有机会去大连,那么一定要去看一看。那么我们今天的文章到这里就结束了,如果你喜欢天空的文章,那就点赞关注天空吧。以后的文章我们还会为大家持续带来一些干货,记得关注天空哦!

来源:百家号                                 时间:2018-11-27

new silk road

s t a r t i n g   s h a o b o

  • 01.点火Ignition
  • 02.祈愿Supplication
  • 03.开业Start Business
  • 04.交流Communication
  • Ignition

    经过数月的紧张筹备,企业终于在今天这个幸运的日子开业了。清晨6点半,由企业顾问蒋建亦等代表前往范蠡祠堂取火,火种代表着传承,也体现了企业弘扬古越文化价值理念。
  • Supplication

    上午8点,企业主要负责人、梁龙飞代表出席了由圆明法师主持的祈愿仪式。祈愿代表着祝福和希望,通过仪式使企业有一个良好的开端,开创一个新的起点。9点20分,揭开了企业的红头巾,企业三个字代表着一种精神和文化。
  • Start Business

    除了室内的大会,企业还邀请了诸暨长跑协会的成员进行了火炬长跑。下午2点20分,开启了复兴古越文化之火的室外活动。火炬长跑全长26公里,从市民广场出发,以永利、西施故里、长弄堂、李字天桥为交接点,最末站是城市广场。
  • Communication

    下午3点,在企业总经理的演讲中迎来了大会的高潮。主要介绍了文与化,企业的由来及未来规划。激昂的言辞激起了在场的各位对文化的热爱,呼唤大家一起继承并弘扬古越文化,中国文化。
幻灯3
幻灯3

Welcome to the world of Shaobofu

奋斗目标是推翻信息不对称机制,废除商业所有制,建立中国传统文化商业制度。

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

Shao Bo