菜单
幻灯1
  • 幻灯1

Welcome to the world of Shaobafo

奋斗目标是推翻信息不对称机制,废除商业所有制,建立中国传统文化商业制度

基本任务是积极参与文化实践的各项活动,整理和建设以信息为核心的运营内容,加强对文化和商业融合的研究与领导

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

2015 A/W BACK
 / 

Shao Bo

东汉和西汉虽然都是刘邦之后,却是从汉武帝那一辈开始分的。礼不过五代五服,东汉也许会供奉刘秀本人的祖父辈,但很难奉西汉全部皇帝于世庙的,或者会供西汉皇帝的牌位于高庙。因为他们是刘氏一个很大的分支。这是供和奉的区别。

由于刘秀和汉武帝之前的皇帝有直接血缘关系,景帝,文帝,高祖三位,会供奉他们的牌位,但是武帝以后跟刘秀不是一支,很难奉于世庙。

也就是说从汉武帝以下,到西汉最后一个皇帝。和东汉第一个皇帝到东汉最后一个皇帝。他们的共同的最近的一个祖先是,汉孝景帝刘启。

光武帝刘秀是汉景帝长沙定王发的后人,在后来做了一些变动,追遵孝宣皇帝曰中宗。始祠昭帝、元帝于太庙,成帝、哀帝、平帝于长安。

在对待女性方面,刘秀做的最大的决定是:降了吕后的位置,升级了薄太后。《后汉书》原文记载:

高皇帝与群臣约,非刘氏不王。吕太后贼害三赵,专王吕氏,赖社稷之灵,禄、产伏诛,天命几坠,危朝更安。吕太后不宜配食高庙,同祧至尊。薄太后母德慈仁,孝文皇帝贤明临国,子孙赖福,延祚至今。其上薄太后尊号曰高皇后,配食地祇。迁吕太后庙主于园,四时上祭

不知道拼死拼活了一辈子的吕后会不会想到自己到最后还不如自己瞧不上的薄太后。

虽然,现在分了东汉西汉,但是在刘秀看来,人家就是延续了刘汉的江山,并不是两家。怎会不祭祀呢?

虽然说刘秀建立的是新的朝代,但是毕竟脱身于刘氏皇族,刘秀兄弟起兵为的也是光复汉朝,所以在他看来,前汉和后汉都是大汉,并没有什么区别,刘秀继承的是前汉的大统!

既然是合法承继前汉的大统,自然前汉皇帝的牌位也应当在宗庙之中!

景帝刘启一子登基为帝,就是汉武帝,从汉武帝开始,一直传到西汉末年。

景帝另外一子,长沙王刘发,后经过汉武帝的推恩令,封地越来越小,到刘秀时,已经是个布衣家庭。平常百姓了。因为中间隔了好多代。

所以东汉不太可能的供奉西汉全部皇帝之庙,特别是从汉孝武帝以后的皇帝。但会称是高祖之后。毕竟同是是一脉。却是分枝。犹如人会供其祖宗,曾,祖,父辈,那他的曾之旁枝呢?肯定是他的后人供之!

同时,汉景帝刘启还有一个儿子,是中山靖王刘胜,这一枝,同样被汉武帝的推恩令,经过西汉但东汉,又由东汉到东汉末年。又出来一个皇帝。

就是三国时的刘备,只不过到他那辈时,更是一个布衣皇亲了。

来源:腾讯     日期:2018/10/05

new silk road

s t a r t i n g   s h a o b o

  • 01.点火Ignition
  • 02.祈愿Supplication
  • 03.开业Start Business
  • 04.交流Communication
  • Ignition

    经过数月的紧张筹备,企业终于在今天这个幸运的日子开业了。清晨6点半,由企业顾问蒋建亦等代表前往范蠡祠堂取火,火种代表着传承,也体现了企业弘扬古越文化价值理念。
  • Supplication

    上午8点,企业主要负责人、梁龙飞代表出席了由圆明法师主持的祈愿仪式。祈愿代表着祝福和希望,通过仪式使企业有一个良好的开端,开创一个新的起点。9点20分,揭开了企业的红头巾,企业三个字代表着一种精神和文化。
  • Start Business

    除了室内的大会,企业还邀请了诸暨长跑协会的成员进行了火炬长跑。下午2点20分,开启了复兴古越文化之火的室外活动。火炬长跑全长26公里,从市民广场出发,以永利、西施故里、长弄堂、李字天桥为交接点,最末站是城市广场。
  • Communication

    下午3点,在企业总经理的演讲中迎来了大会的高潮。主要介绍了文与化,企业的由来及未来规划。激昂的言辞激起了在场的各位对文化的热爱,呼唤大家一起继承并弘扬古越文化,中国文化。
幻灯3
幻灯3

Welcome to the world of Shaobofu

奋斗目标是推翻信息不对称机制,废除商业所有制,建立中国传统文化商业制度。

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

2017

s h o w

Shao Bo